Au milieu des chants des Muezzins (je suis dans une ville musulmane) qui appelent a la priere, des rickshawz qui klaxonnemt, des vaches sacrees, du trafic incessant, de l'effervescence permanente, sous le soleil brulant de l'Inde etourdie par cette cacophonie magnifique, je vous salue !


mardi 16 mars 2010

Ugadi Ugada!

Aujourd'hui, il n'y avait pas ecole! Les jours feries en Inde sont nombreux...tant que les employes sont obliges de choisir ceux qu'ils souhaitent chomer! C'est fou, mais pas tant que ca qu'on y pense. L'Inde est aussi grande que l'Europe, il y a autant de rapport entre un chretien du kerala et un jain du Rajasthan qu'entre un portugais et un suedois. Il y a plus d'un milliard d'hindous, de musulmans, de chretiens, de boudhistes, de juifs (une des plus ancienne communaute de la diaspora dont il reste environ 15 representants!! Bases a Cochin, ils sont divises en deux castes, les blancs et les noirs (les derniers etant consideres comme intouchables par les autres, that's India!), de sikhs, de parsis, de jains et j'en oublie certainement. Ils sont fous ces Indiens c'est sur mais reussir a gerer tout ca, ca doit pas etre facile tout les jours! Enfin, toujours plus facile a manager que ces 66 millions de francais grincheux qui ont un des meilleur niveau de vie de la planete et qui ralent du matin au soir!
Revenons a nos elephants, aujourd'hui c'est Ugadi!




Ces dessins appeles kolam ou rangoli sont dessines devant l'entree des maisons pour attirer la chance a l'interieur du foyer. Quand je vais a l'arret du bus de l'ecole, sur le chemin, tout les matins, nous voyons une dame qui refait le rangoli de sa maison (probablement de la maison de ces employeurs d'ailleurs). Mais aujourd'hui, exceptionnellement les rangolis etaient de sortie et on decore l'entree des maisons pour celebrer Ugadi, le nouvel an pour les populations du Deccan dans le sud de l'Inde. En ce jour, il est de coutume de deguster le pachhadi, 6 plats differents representants les saveurs de la vie:
Neem Buds/Flowers pour l'amertume
Raw Mango pour le gout piquant
Tamarind Juice pour l'aigreur
Green Chilli/Pepper pour la chaleur
Jaggery and ripe banana pieces pour la douceur
Pinch of Salt pour le sale
En Andhra Pradesh (ma region), on prepare egalement un plat special qui s'appelle le Bhakshyalu, une sorte de pain fourre avec une pate de lentilles sucree (je me rappelerais de ne jamais me lancer dans la traduction de livres de cuisine, dit comme ca a pas l'air ragoutant mais je suis sure que c'est delicieux).
Puis vient le temps du Panchanga Sravanam, soit la benediction-recitation d'une sorte d'almanach religieux par une personne d'un certain age ou tout simplement respectee, coutume qui s'est legerement transformee depuis l'arrivee de la television. Maintenant, les Indiens allume le poste et suivent ca a la tele...et oui que voulez-vous tout se perd!
Ensuite, il est d'usage de parler litterature, poesie, d'ecouter de la musique carnatique (je n'ai absolument aucune idee de ce que c'est, a priori, c'est plutot vocal) et de danser un peu.
Si par hasard, vous croisez un telougou, souhaitez lui Ugadi Shubakanshalu (Happy Ugady) !
En direct d'Hyderabad, votre envoyee speciale vous transmet ses amities entre deux morceaux de papayes... A propos, vous savez comment on ramasse la papaye?

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